Loading
 

Питание во время беременности

 

 

 

Если питание во время беременности у вас с самого начала вызывает страх поправиться окончательно и бесповоротно, подпитываемый бабушками и мамами, мол «ешь больше, чтобы ребёнку хватало», можете спокойно выдохнуть. Беременность – это не повод разъесться и стать необъемной клушей. Существует мнение, что ребёнок своё из организма матери возьмёт, вопрос в том, что останется. Чтобы правильно скоординировать эти процессы, необходимо рациональное питание.
 

Основные принципы правильного питания

 
Итак, во время беременности не нужно есть много, нужно есть разнообразно. В вашем рационе должны быть обязательно 4 группы продуктов:
 
•Энергетики – это зерновые культуры (рис, хлеб, гречка), стручковые культуры (бобы, горох) и картофель;
 
•Активаторы кишечника - овощи и фрукты;
 
•Строительный материал - белки: мясо, рыба, яйца, молоко, соевые продукты, сыр.
 
•Питательные элементы – сливочное масло, растительное масло, маргарин.
 
Следует пересмотреть свой рацион питания на предмет разнообразных вредных продуктов, которые, кстати, лучше не употреблять и, не будучи беременной. Это всевозможные магазинные майонезы, копчености, жаренные на сковородке блюда, разнообразные прелести фастфуда (чипсы, гамбургеры, сэндвичи и т.д.).
 
Очень часто у беременных женщин особенно во второй половине беременности из-за специфического расположения плода бывают запоры. Постарайтесь употреблять максимальное количество клетчатки. Хорошо регулируют эти процессы свёкла, чернослив, инжир, киви, а также обычная некипяченая вода за 20 минут до приёма пищи.
 
Вообще пить нужно не мало, не много, а 1,5-2л воды в сутки.
 
Не стоит употреблять много сахара и соли. Сахар – это те калории, которые, скорее всего, «осядут потом на боках», а соль задерживает жидкость в организме, что способствует отекам, которые и так часто мучат беременных женщин.
 
Следите за своим весом. Гинеколог подскажет нормы прибавки веса относительно каждой недели беременности. Если вы набираете слишком много, ограничьте жирную пищу, например, вместо жирной рыбы (скумбрии, угря) можно кушать более обезжиренную (например, хек).
 
Очень плохо сказывается на эмоциональном состоянии и жизненном тонусе недостаток кальция и витамина С, поэтому налегай на творог и цитрусовые. Но не стоит терять голову, поедая мандарины килограммами. Достаточно одного в день.
 

Норма калорийности

 
Питание во время беременности женщины не должно сильно отличаться по количеству килокалорий. Достаточно съедать всего лишь на 200-300 калорий больше. Для небеременной женщины норма - 2100 ккал в сутки, а беременной – всего 2400ккал. Когда вы станете кормящей мамой, калорийность рациона следует увеличить до 2600 ккал.
 

Потребление белков и микроэлементов

 
В среднем суточная потребность белка до беременности – 46г, во время – 75-100г, после рождения ребенка – 66-70г.
 
Кальций: до беременности – 800мг, во время – 1200мг, после рождения ребенка – 1200мг.
 
Железо: до беременности – 17мг, во время – 18мг, после рождения ребенка – 18мг.
 
Витамин С: до беременности – 45мг, во время – 60мг, после рождения ребенка – 80мг.
 
И помните, что, наконец, пришло время потакать своим прихотям. Организм четко сигнализирует, чего ему не хватает. Если хочется хлеба, скушайте кусочек, но не буханку. Если хочется мяса, съешьте отварное, а не жаренное. Если хочется творога, заправьте его обезжиренной сметаной и кушайте на здоровье. Питайтесь разнообразно, часто, но понемногу, тогда у вас не возникнет проблем ни с лишним весом, ни со здоровьем ребенка.