Loading
 

Детское питание

 

Правильно подобранное и организованное детское питание позволит ребенку быть здоровым, активным и веселым. С самого рождения и до полугода для крохи самым полезным будет грудное молоко или, в крайнем случае, адаптированная качественная смесь. Затем наступает время введения прикорма.
 

Что нужно знать о прикорме?

 
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первое знакомство с продуктами следует начинать с полугода, если ребенок находится на грудном вскармливании, а если малыш питается смесями, то первый прикорм начинают в пять с половиной месяцев. В 6 месяцев можно дать попробовать крохе отварной картофель, кабачок или цветную капусту. Измельченный до состояния пюре овощ в первый раз нужно давать осторожно, не больше половины чайной ложки. Если нет кожной сыпи, болей в животе и изменений стула, то можно постепенно увеличивать порцию до 100 граммов. Крупы перед приготовлением лучше измельчать на кофемолке. С 7 месяцев вводится яичный желток, растительное масло в супе. С 8 месяцев можно попробовать давать яблоки и груши, кефир и творог. С 9 – перекрученное на мясорубке мясо курицы, кролика. Однако готовить для малыша супы на мясном бульоне не рекомендуется. С 10 месяцев предлагают ребенку рыбу нежирных сортов, борщ, тыкву, ягоды и печенье, йогурт. С 11 месяцев можно давать сметану к борщу, сливочное масло к хлебу, варить овсяную, перловую, пшеничную каши. К году вводят предназначенное для детей молоко.
 
Следует помнить, что свежие соки нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Под запретом все жареное, соленое, жирное, копченое. Не нужно давать малышу шоколад и сладости, лучше заменить их фруктами. После года ребенок уже может есть с общего стола, но пища должна быть богатой витаминами, разнообразной и не тяжелой.
 

Овощи в рационе ребенка

 
Овощи с огорода в отварном и сыром виде обязательно должны быть в меню малыша, так как они содержат растительные полезные волокна, регулирующие работу кишечника, минеральные соли и витамины. Овощное детское питание насыщает организм дубильными веществами с противовоспалительным действием, эфирными маслами для возбуждения аппетита и фитонцидами с антимикробными свойствами. Полезны пюре, отварные овощи и супы.
 

Фрукты и ягоды в меню


Диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка все фрукты и ягоды. Но следует помнить, что они влияют на организм по-разному. Смородина и земляника повышают аппетит, крыжовник и черника хорошо стимулируют кишечник, дыня очищает организм, яблоко может действовать как адсорбент, так как богато пектиновыми веществами. Полезно варить малышу компоты из фруктов и делать соки.
 

Углеводы в питании


Злаки содержат минералы, витамины, углеводы и растительный белок, поэтому каши в меню должны быть постоянно. Рис обладает закрепляющим действием, кукурузная каша богата кальцием и калием, витаминами группы В, а в гречневой крупе находится лецитин и большое количество витаминов, углеводы.
В макаронах, сделанных из твердых сортов пшеницы, больше клетчатки и железа. Поэтому они больше подходят для меню ребенка.


Мясные и молочные продукты


Организм не может обходиться без витамина В, содержащегося в мясе. Для детей в рационе предпочтительнее говядина, крольчатина, а свинину можно готовить после 3 лет. Большое количество полиненасыщенных кислот и йода содержится в рыбе. Но не следует предлагать маленькому ребенку копченую, соленую или маринованную рыбу, лучше отварить, запечь или сделать ее на пару. Два раза в неделю следует давать ребенку яйца, куриные или перепелиные, они должны быть термически обработаны. Молочные продукты поставляют в организм белок для растущих мышц и кальций для костей. Кисломолочное питание легко усваивается, защищает зубы от кариеса, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. В первое время лучше разводить домашнее коровье молоко кипяченой водой.

 

 

 

Рубрика: