Loading
 

Доброе дело. Кляксы.

 

 

 

Катя всегда просыпалась с хорошим настроением. Но это утро было особенным, и настроение было особенно хорошим, потому что через четыре дня у её друга Вани день рождения и сегодня она сделает для него поздравительную открытку.

Катя заправила кроватку, почистила зубки, умыла весёлое личико, хорошо позавтракала и с удовольствием села за свой письменный стол, заранее придумав, какую она сделает открытку.

Открытки Катя никогда не писала, и с первого раза не просто было придумать нужные слова для поздравления. Но Катя очень старалась, и скоро поздравление было готово. Все слова были написаны. Но буквы в словах были кривые, не красивые, и Кате захотелось добавить к словам немного красивых узоров и цветочков. Но пока она их придумывала, с кончика пера неожиданно сорвалась чернильная капля и упала большой кляксой прямо на буквах поздравления.

Катю не расстроила эта клякса, потому что до дня рождения Вани было ещё целых три дня, и она знала, что ещё раз перепишет открытку.

Следующим утром Катя, как всегда, проснулась с улыбкой, умылась, съела бутерброд с чаем и села переписывать открытку. Новую открытку Катя сделала уже быстрей, потому что знала, что писать. Буквы получились кривыми, но как будто бы уже лучше и ровней, чем в первый раз. На этот раз Катя успела даже нарисовать красивую узорную рамку, но, когда заканчивала рисовать последнюю завитушку, рука дрогнула, сильно нажала на перо, и завитушка получилась такой же толстой и жирной, как клякса в первой открытке. Вторая клякса ничуть не расстроила Катю, потому что до дня рождения Вани оставалось ещё два дня, и она знала, что ещё успеет сделать новую открытку.

В очередное утро летнее солнышко разбудило Катю своим озорным лучиком, и Катя привычно радостно выполнила все утренние процедуры. После завтрака она опять взялась за новую открытку. Катя так хотела, чтобы открытка получилась ещё лучше, что решила не торопиться и очень постараться. В третий раз буквы получались гораздо ровнее. Все они были наклонены как положено, в одну сторону, словно книжки на книжной полке, хотя всё ещё были немного разных размеров. На этот раз Катя удачно закончила рисовать красивую фигурную рамку, и уже придумала как украсить открытку цветочками и красочными узорами. Для этого девочке понадобились акварельные красочки с водой. Катя так размечталась подарить Ване самую красивую в мире открытку, что, задумавшись не заметила, как с кисточки сорвалась акварельная капля и большой красной кляксой распласталась среди открытки, как Катя иногда, разбросав по сторонам руки и ноги, распластывалась на маминой с папиной кровати.

Третья клякса в третьей открытке не просто ни огорчила Катю, а даже немного развеселила. Кате даже показалось, что эта клякса очень красивая, потому что получилась не из капли чёрных чернил, а из яркой красной акварельной красочки. Но она понимала, что кляксе всё же не место в поздравительной открытке. Девочка твёрдо решила, что раз уж у неё остаётся в запасе ещё один день, она обязательно перепишет открытку ещё раз, но сделает это так аккуратно и осторожно, что ни одна клякса не додумается испортить её странички.

Четвёртая открытка получилась, что надо! Все буквы в словах были такими стройными и красивыми, словно это не буквы вовсе, а танцующие прекрасные балерины, взявшиеся в затейливые цепочки руками друг за другом. Так буквы поздравления в открытке стройными словами исполнили прекрасный поздравительный танец для Вани в день его рождения. Даже взрослые, и родители девочки удивились, как хорошо и аккуратно получилась открытка у Кати. И когда её все спрашивали, «Кто тебе помогал?», Катя честно отвечала – «Кляксы».

Никто ещё не понимал Катю, а она точно знала, какое доброе дело для неё сделали эти кляксы. Они заставили девочку тренироваться, каждый раз переписывая открытку. Так Катя научилась не только аккуратно писать и оформлять поздравление, она научилась главному – не расстраиваться, когда появляются кляксы.

 

 

 

 

Похожих статей ещё нет.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.