Loading
 

Кризис трехлетнего возраста

 

Мало кто из современных молодых родителей слышал о таком явлении, как кризис трехлетнего возраста. Тем не менее, по достижении их ребенком трех лет они вдруг замечают, что их милый, послушный и ласковый малыш все чаще становится грубым, раздражительным, а порой и совершенно неуправляемым. В ответ на просьбы и уговоры не кричать, не разбрасывать игрушки он как будто специально делает все вопреки родительским словам. В чем здесь дело? Откуда появилась эта строптивость, как с ней бороться – и надо ли?
 
Чтобы понять причину этих перемен и правильно на них реагировать, необходимо понять, как дети воспринимают окружающий мир, и как со временем меняется это восприятие.
 
Детские психологи давно установили, что в первые три года жизни ребенок не только активно познает мир вокруг себя, но и отождествляет себя с ним, ощущает себя его частью. Вспомните: дети одного-двух лет редко говорят о себе в первом лице, чаще они называют себя так же, как называют их родители и окружающие – то есть, по имени, говоря о себе в третьем лице, например: «Дай Сереже машинку» или «Наташа хочет спать».
 
С третьего года жизни представление о собственном месте в окружающем мире у малыша начинает меняться. Он уже понимает разницу между понятиями «я» и «другие». В его лексиконе появляются местоимения «я», «мне», «меня». Однако такое переосмысление картины мира, выделение и осознание себя как самостоятельной личности не проходит для психики ребенка безболезненно. Малыш в ужасе видит, что, оказывается, мама, которая всегда немедленно реагировала на любое его желание, может быть занята, а дедушка, который всегда был рад поиграть с внуком, не может в данный момент этого сделать, потому что болеет. Этот сложный для него период психологи и определяют как кризис трехлетнего возраста.
 

Как преодолеть кризис трех лет у ребенка?

 
Надо ли как-то бороться с этим явлением или лучше вообще не обращать внимания на эти перемены, списывая их на детские капризы в надежде, что это пройдет само собой? Ни то, ни другое. Бороться с собственным малышом – значит идти с ним на конфликт, а это чревато взаимными обидами и непониманием, которые с годами неизбежно приведут к полному разрыву родителей с ребенком. Пустить все на самотек – значит отдалить малыша от себя и своим равнодушием вызвать недоверие к взрослым. У родителей, безразличных к тому, как меняются их дети, вырастают замкнутые, неуверенные в себе личности с низкой самооценкой. Поэтому единственно приемлемым способом преодолеть кризис трех лет является ваша любовь, терпение и тактичность. Не нужно раздражаться на капризы малыша и уж тем более – повышать на него голос. Будьте терпимы и доброжелательны, проявите к ребенку максимум внимания – и тогда трудный период в жизни ребенка пройдет быстро, без моральных и психических травм.

 

 

 

.