Loading
 

Нужны ли прививки детям

 

 

 

Наверное, нет среди родительских насущных тем более обсуждаемой и спорной, чем «Прививки детям». О необходимости делать или не делать прививки не только мнения многих родителей расходятся, но и специалисты не могут дать однозначного ответа на этот счет.
 
В этой статье мы постараемся рассмотреть эти противоположные мнения во всех ракурсах так, чтобы вы смогли сделать свои выводы и принять решение.
 

Немного истории

 
Первые прививки начали делать еще в 17 столетии. Изначально это была не вакцинация, а инокуляция (профилактическое заражение), когда часть оспенного гноя вводили подкожно, что помогало перенести болезнь в более легкой форме. В России впервые такую процедуру провели Екатерине II и её сыну Павлу в 1678 году. С этого времени стало обязательным прививание от натуральной оспы.
 
В наши дни прививают не натуральными вирусами, а вакцинами. Вакцины состоят из живых или убитых ослабленных микроорганизмов или из их частей.
 

Вакцины образно можно разделить на:

 
•Живые (от полиомиелита, краснухи, кори, паротита, туберкулёза);
 
•Инактивированные, в которых содержится убитый целый или часть микроорганизма (от коклюша, бешенства, Гепатита А, гемофильной и менингококковой инфекции);
 
•Биосинтетические (от гепатита B, ротавирусной инфекции);
 
•Анатоксины, которые содержат яд инфекционного микроорганизма (от дифтерии и столбняка).
 
Во всём мире вакцинация считается самым лучшим средством борьбы с инфекционными заболеваниями, но откуда же тогда взялась такая активная пропаганда как против, так и за прививки.
 
В России первые протесты против вакцинации начались в 80-х годах, но связано это было скорее не с вредом вакцинации как таковой, а с тем, что не соблюдались все нормы этого процесса, печальным состоянием медицины тех времен, а также халатностью определённых работников, вследствие чего наблюдались серьёзные осложнения прививок.
 
Следует отметить, что ни один нормальный врач не станет отрицать, что после любой прививки могут быть осложнения, а вероятность заболеть всё равно остаётся. То есть 100% гарантии не может дать никто, но вопрос в том, а можете ли вы гарантировать на 100%, что ничего не случится с ребенком дома или во время игры на улице. Таких гарантий просто не существует.
 
Если придерживаться мнения, что прививки нужно делать, то не следует свою ответственность за ребенка переносить на медработников. Они, конечно, могут быть виноваты в несоблюдении своих служебных обязанностей, но вам от этого не легче. Следует очень внимательно следить за состоянием ребенка перед прививкой, и если у него имеется насморк, понос, аллергические реакции, температура или ослабленный иммунитет после перенесённой болезни, нужно на время отказаться от прививки.
 
Стоит заметить, что чаще всего педиатр будет настаивать на вакцинации по многим причинам. Во-первых, по закону действительных серьёзных противопоказаний к прививанию практически нет. Это во многом связано с тем, что не ослабленных и здоровых детей не так уж и много, а план по вакцинации населения необходимо каким-то образом выполнять.
 
Во-вторых, многих врачей финансово стимулируют при выполнении так называемого плана вакцинации, а в противном случае следуют всевозможные упрёки со стороны начальства.
 
В-третьих, вакцинация является частью общественной жизни. Это проявляется в требовании наличия прививок при поступлении с детский сад, при поступлении в школу, а также высшее учебное заведение.
 
Но неужели государство на самом деле так беспокоится за здоровье нации? С одной стороны нас убеждают в этом многими аргументами, но с другой стороны, каждый понимает фальшивость этих доказательств. На самом деле более всего выгодно это фармацевтическим компаниям, которые зарабатывают не просто большие, а нереальные деньги, на вакцинации.
 
Существует очень много случаев немедленных реакций на прививки. Очень важно различать реакцию, что является относительной нормой и осложнение. Многие знают о легких реакциях на прививку, например АКДС, таких как покраснение, повышение температуры до 37,5 градусов, легкое беспокойство ребенка. Осложнения же – это обширная сыпь по всему телу, сильные нагноения в месте укола, судороги, потеря сознания, температура выше 40 °С, поражение ЦНС, а также летальный исход, что впрочем, очень тяжело назвать осложнением, но в перечне, представленном в медицинской документации относительно этой прививки, именно так и написано. Это звучит шокирующе, но опять-таки нет доказательств, что это произошло именно из-за самого факта прививания, а не из-за некачественной вакцины, халатности работников аптеки, которые неправильно её хранили, или медсестры, которая вколола укол не внутримышечно, а подкожно. К сожалению, в нашей стране возможно всё.
 
Не следует даже говорить, что настоящее количество осложнений по какой-либо из причин афишироваться не будет никем и никогда.
 
Значит ли это, что стоит всем раз и навсегда отказаться от прививания? Ответ можете дать только вы себе сами. Риск есть в обоих случаях.
 
Но не следует забывать, что риск осложнения после прививки всё же меньше, чем перенесение того же коклюша, которого «в нашей стране якобы нет», но от которого младенец может задохнуться, или кори, от которой ребенок может просто-напросто ослепнуть. Ни один человек вам не скажет однозначно «не делай ни одной » или «делай все» прививки. Всё очень индивидуально для каждого малыша. Например, если мама больна Гепатитом В, то такому ребенку эта прививка показана еще в роддоме на 100% с последующей неоднократной ревакцинацией. Но стоит ли её делать в роддоме малышу не из группы риска или всё же подождать пока организм окрепнет?
 
Ещё один существенный момент. По словам Червонской Галины Петровны, вирусолога и члена комитета по биоэтике РАН: «Каждый ребёнок индивидуальность…нельзя привести всех детей к общему знаменателю, провакцинировав их одним общим препаратом…Поколение моего дела было здоровее, чем моё, мы здоровее, чем наши дети, и т.д. С помощью бездумной, безмозглой вакцинопрофилактики мы очень здорово ослабляем организмы своих детей». Конечно, это не только из-за прививок, но они имеют не менее существенное влияние на организм, чем экология, авария на ЧАЭС, генномодифицированные продукты и т.д. Также она говорит о том, что в Америке и других развитых странах вместе с прививкой ставят иммуноглобулин, который помогает организму справиться с микроорганизмом, и только в странах третьего мира не делают этого. Неужели наша медицина скатилась уже до такого рода стран?
 
Прививки детям до года ставятся во всём мире, но, во всём мире сроки вакцинопрофилактики несопоставимы с нашими и значительно отодвигаются от даты рождения ребенка. Именно поэтому, возможно, стоит ставить вопрос не «делать или не делать?», а «когда делать?», «кому делать?», «в каком состоянии делать?» и «какой вакциной?».
 
Самое главное помните, что вы, как родители обязаны знать все противопоказания к каждой прививке, вы обязаны знать и следить, куда её ставят (некоторые должны ставиться внутримышечно, а некоторые подкожно), потому что только вы сможете определить неважное состояние своего ребёнка и только вы несёте ответственность за своего малыша.

 

 

 

 

Рубрика: