Loading
 

Орехи при грудном вскармливании

 

Многие мамы употребляют орехи при грудном вскармливании, заботясь о полноценном развитии и здоровье малыша, а также надеясь сохранить или увеличить лактационный период. Но орехи, как и любой другой продукт, обладают определенными свойствами, которые необходимо учитывать каждой кормящей женщине, вводящей в свой рацион различные сорта орехов.
 

Орехи: в чем их польза?

 
Любые орехи содержат растительный белок, жиры и полезные микроэлементы, такие как витамин А, Е и В, а по насыщению витамином С они превзошли черную смородину и цитрусовые. Также орехи являются источником железа, магния и калия, что важно для полноценной работы сердца, обладают сосудорасширяющими и мочегонными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, снимают усталость, улучшают память и защищают от радиации.
 
Наиболее полезными считаются грецкие орехи, которые и предпочитают употреблять в пищу мамы малышей. Но и фундук, кедровый орех, кешью или миндаль не будут лишними в рационе любого человека, правда, кормящим женщинам все же следует быть осторожными.
 

О чем должна помнить каждая мама

 
К сожалению, орехи достаточно аллергенны и занимают третью позицию в соответствующем рейтинге. Поэтому во время кормления грудью потребление орехов должно быть умеренным и осторожным, а при возникновении любой сыпи или раздражения у ребенка - необходимо исключить аллергенный продукт из меню. Если у самой мамы до рождения крохи была аллергия на орехи, то во время лактационного периода от них следует отказаться совсем.
 
Из-за орехов у малыша могут начаться и проблемы с пищеварением или колики. В таких ситуациях с любимым лакомством тоже придется повременить.
 

Орехи и лактация: мифы и реальность

 
Как показывает практика, орехи употребляют в основном из-за бытующего мнения, что они увеличивают количество молока, а также влияют на его питательные свойства.
 
Научного обоснования и доказательства влияния тех же грецких орехов на увеличение лактации еще нет, скорее срабатывает психологический настрой женщины. А вот в отношении качества молока - сомневаться не приходится. Во-первых, ребенок получает все полезные вещества, содержащиеся в орехах, с молоком матери. Во-вторых, орехи могут повлиять на жирность 
молока, что очень важно для детей с недостатком веса. Но слишком большое количество орехов в пище делает молоко более вязким по консистенции, что может спровоцировать лактостаз у женщины.
 

Употребляем орехи правильно

 
Для первого раза достаточно съесть совсем немного - один грецкий орех или пару кешью, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если проблем не возникло, то порцию можно чуть-чуть увеличить: педиатры и специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять женщинам не более 2-3 грецких орехов в день или заменить их несколькими каплями масла грецких орехов.
 
С особой осторожностью необходимо отнестись к арахису, который хоть и не является орехом, но тоже используется в рационе. Такие "орехи" при грудном вскармливании лучше употреблять в обжаренном виде, дабы избежать аллергических проявлений.
 
Многие мамы, пытаясь повлиять на лактацию, настаивают в термосе измельченные ядра грецких орехов в 300 мл кипяченого молока около 2-3 часов, после чего употребляют смесь в течение дня, при желании можно добавить и ложечку меда. Прибегать к подобным рецептам лучше в случае малой прибавки веса и жидкого стула у грудничка, и только после того, как исключена причина неправильного прикладывания ребенка к груди.