Loading
 

Питание в детском саду

 

Перед тем, как определить ребенка в дошкольное учреждение, многие родители интересуются тем, как организовано питание в детском саду. И это действительно важные и значимые вопросы, ведь на домашней кухне с вопросом детского питания все продумано: только качественные продукты от проверенных продавцов, свежеприготовленные блюда, разнообразное меню, любимая ложечка, стульчик и пр. А как же в детском саду?
 

Откуда берутся продукты на кухне детского сада, и кто контролирует их качество?

 
Бюджетные детские учреждения продуктами обеспечивают фирмы-поставщики, которые выиграли тендер и заслужили право поставлять продукты на детскую кухню. К каждому продукту, который завозится в детсад поставщик обязан приложить сертификат качества, ветеринарную справку и накладную. Этикетки с указанием сроков производства от поставляемых продуктов хранятся в детском саду на протяжении нескольких дней или недели. Прием продуктов осуществляет кладовщик и медицинский работник. Качество поставляемой продукции регулярно контролируется пищевыми комиссиями и работниками санэпиднадзора.

Частные детские учреждения имеют право самостоятельно выбирать поставщиков продукции, но все требования по безопасности сохраняются.
 

Где, как и кем готовятся блюда?

 
В детских учреждениях есть специально оборудованные кухни, которые оснащены электроплитами, духовыми шкафами, холодильниками, а также другим кухонным инструментом. Процесс и качество приготавливаемой пищи строго регулируется санитарными нормами. Эти нормы и диктуют правила того, как содержать кухню, мыть кухонный инвентарь, хранить, обрабатывать и готовить продукты.

Все кухонные инструменты имеют свою маркировку (подпись, например – нож «для хлеба» или «для рыбы») и используются строго по назначению. В холодильниках продукты хранятся тоже раздельно, то есть, возможность увидеть сырую рыбу или мясо рядом с творогом исключается.

Вкусное и разнообразное питание в детском саду готовят профессиональные повара. Их трудовой день начинается в 6-7 часов утра, так как к 8-9 часам они уже должны радовать своих маленьких подопечных полезным и ароматным завтраком.

После того, как пища приготовлена, её качество оценивает медработник, он снимает пробу и записывает результат в журнале контроля, и только после этого еда попадает на детский стол. Контрольную порцию меню обязательно хранят в холодильнике в течение суток.
 

Что подают?

 
Меню составляет врач детского сада, учитывая потребности растущего детского организма и опираясь на нормативные документы, которые регулируют количественный и качественный состав детского рациона. 

Согласно этим нормам рацион питания должен быть богат содержанием витаминов и микроэлементов, а соотношение в рационе ребенка основных пищевых веществ, белков, жиров, углеводов составлять 1:1:4. Например, малышам в возрасте 1-3-х лет необходимо 53 гр., белка, 53 гр., жира и 212 гр., углеводов. Энергетическая ценность должна составлять 1540 ккал. Время основного приема пищи в детском саду – обед, он включает в себя первое блюдо (борщ, суп, рассольник ), второе (овощи и мясо) и компот и именно он обеспечивает 40% потребности детей в пищевых веществах. Завтрак и ужин представлены в меню более легкими блюдами и обычно это каши и/или овощные, творожные или яичные блюда + напиток. На полдник обычно дают кисломолочные продукты или напиток и выпечку. Помимо четырехразового питания во многих садах предусмотрен второй завтрак – фрукты.

Меню на каждый день вывешивают в холле детского сада или в группе, и родители, приводя утром ребенка в сад, имеют возможность ознакомиться с составом меню. Также папы и мамы могут ознакомиться с двухнедельным меню, которое планируется заранее.

 

 

 

Рубрика: