Loading
 

Желтуха

 

 

 

Когда родители слышат слово «желтуха», в их глазах читается страх, беспокойство и паника. На самом деле следует разобраться подробнее с этим понятием.
 
Многие просто не различают обычную желтуху и желтуху новорожденных. А в то же время это две большие разницы. Давайте рассмотрим отдельно каждую из них.
 

Гепатит А (желтуха)

 
В этом случае желтухой называют целый комплекс симптомов. Если билирубин повышен в крови, то проявляется это появлением желтого оттенка на кожных покровах и слизистых оболочках.
 
Как правило, возникает она при заболеваниях желчных путей, печени, а также других болезней с сильным гемолизом. По сути, это нарушения соответствия выделения и образования билирубина.
 
Гепатит А часто называют болезнью Боткина. Заразиться ею можно через непромытую пищу, неочищенную воду или предметы домашнего обихода. Вызывается это заболевание РНК-вирусом, который, попадая в печень, начинает там активно размножаться и поражать клетки печени. Им легко заразиться, так как вирус устойчив к кислотной среде в желудке. Проявлениями гепатита являются рвота, тёмная моча, диарея, лихорадка, боль в мышцах.
 

Он может иметь 3 формы:

 
•Острую (желтизна присутствует);
•Подострую (нет желтушных проявлений);
•Субклиническую (практически отсутствуют все клинические проявления болезни).
 
В зависимости от формы назначают различное лечение, но оно всегда проводится в стационаре.
 

Гепатит В

 
Опасен тем, что в 10 % случаев принимает хроническую форму и человек становится носителем вируса. Передаётся парентерально половым путём, через кровь, от матери к ребёнку при родах и во время беременности.
 
Своими клиническими проявлениями гепатит В схож с гепатитом А. Это и нарушения ЖКТ, и боль в суставах, и желтизна покровов.
 
Для профилактики Гепатита В проводят вакцинацию детей еще в роддоме, а затем планово через месяц. Есть также специальные экспресс-тесты, которые позволяют даже в домашних условиях произвести пробы.
 
Лечение проводится исключительно под присмотром доктора инфекциониста-гепатолога.
 

Желтуха и её разновидности

 
Существуют основные 3 её формы:
 
•подпеченочная (механическая);
 
•печеночная (болезнь поврежденных печеночных клеток и желчных капилляров);
 
•надпеченочная (гемолитическая желтуха).
 
Первая возникает из-за затруднения оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
 
Вторая – из-за нарушения работы печеночных клеток и желчных капилляров.
 
Третья – из-за гипер распада эритроцитов, что вызывает повышение кол-ва билирубина в крови.
 
Все эти формы следует лечить непосредственно в стационаре, а обращаться к доктору при любых сомнениях.
 
Существует еще одна разновидность – желтушка новорожденных.
Это состояние принято считать временной нормой. Это физиологическая форма болезни, которая возникает по причине того, что состав крови маленького человечка обновляется. В крови появляется белок гемоглобин, который снабжает органы кислородом. В утробе матери в составе крови состоял фетальный гемоглобин (HbF), который помогал получать максимальное количество кислорода из плаценты. После рождения организму это уже не требуется, поэтому HbF трансформируется во взрослый гемоглобин HbА. Это приводит к образованию билирубина, что и даёт желтушный оттенок.
 
В среднем длительность такой желтушки составляет от 7 до 14 дней. Чтобы помочь детскому организму привести билирубин в норму педиатры назначают ультрафиолетовое облучение, а при более тяжелых формах – лекарственные порошкообразные препараты. Это позволяет стимулировать ферментную систему печени и быстрее вывести лишний билирубин.
 
Судя из вышесказанного, вы должны сделать вывод, что при признаках желтухи любого вида, необходимо срочное обращение к врачу. Своевременное лечение принесёт быстрые позитивные результаты.

 

 

 

 

Рубрика: 

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.