Loading
 

Золотистый стафилококк у грудных детей

 

Золотистый стафилококк у грудных детей вызывает различные заболевания и на сегодняшний день это представляет одну из самых актуальных проблем педиатрии. Это связано с тем, что в последние годы наблюдается рост числа стафилококковых инфекций и чаще встречаются тяжелые формы заболевания, а так же с эпидемическими вспышками инфекции в медицинских стационарах, роддомах и в детских учреждениях.
 

Этиология и патогенез

 
Золотистый стафилококк - условно-патогенный микроорганизм, он является обитателем нормальной микрофлоры человека. По эпидемиологическим данным в носоглотке стафилококк постоянно выявляется у 20% людей, у 70% он выделяется эпизодически и лишь незначительная часть населения не является ни постоянным, ни транзиторным носителем золотистого стафилококка. Источником заражения может быть как заболевший стафилококковой инфекцией человек, так и здоровый носитель. В родильных домах и детских отделениях стационаров основной источник инфекции это медицинский персонал. Заражение в основном происходит двумя путями - воздушно-капельным и контактно-бытовым.

Во внешней среде стафилококки устойчивы к различным факторам, легко вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам. Именно такие устойчивые к антибиотикам штаммы выделяются в стационаре и обнаруживаются у медицинских работников. Организм новорожденного ребенка, в больничной среде встречается с патогенным золотистым стафилококком до того как он успел заселиться нормальной микрофлорой матери, в том числе и золотистым стафилококком с меньшей патогенностью. При нормальном иммунитете организм полностью защищен от заболеваний вызываемых золотистым стафилококком. Заболевание может развиться только при определенных условиях, вследствие нарушения общего и местного иммунитета. Это могут быть любые нарушения кожных покровов, трещины, опрелости, царапины, и как следствие, могут возникать местные гнойные инфекции. Развитию общих инфекций способствует снижение иммунитета вследствие ОРЗ, ОРВИ, гриппа, детских инфекций, а так же расстройства питания, недостаток витаминов и стрессы. Кроме того нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания могут приводить к обусловленным золотистым стафилококком пищевым отравлениям.


Клиническая картина

 
Стафилококковая инфекция у детей раннего возраста крайне разнообразна. Золотистый стафилококк может вызывать сепсис, воспаление сердечной мышцы, энтероколит, абсцессы внутренних органов, гнойно-воспалительные заболевания кожи и др. Инфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой формах. В грудном возрасте при легком течении могут отмечаться незначительные нарушения стула, вяло протекающие кожные поражения с незначительными очагами воспаления, риниты. При легком течении температура остается нормальной или повышается незначительно, общее самочувствие организма не нарушается. Однако легкие формы опасны тем, что без лечения могут приводить к формированию хронического процесса и, кроме того, такие больные являются источником инфекции. Иногда стафилококковая инфекция и вовсе протекает без выраженных клинических проявлений. Тогда она проявляется лишь изменениями в анализах крови (умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ). Дети грудного возраста при подобных субклинических формах могут плохо набирать вес, у них нарушен аппетит, отмечаются срыгивания, анемия. Тяжелые формы инфекции у детей могут проявляться ларинготрахеитами, пневмониями, плевритами, менингитами, сепсисом. В грудном возрасте нередко протекают в виде генерализованных форм, сепсиса, токсического шока, эпидермального некролиза «стафилококковая обожжённая кожа». При тяжелых формах стафилококковой инфекции у больных отмечается высокая температура, беспокойство, нарушение сознания, бывает рвота, бледность, цианоз, появляется сыпь, в том числе геморрагическая. При среднетяжелом течении температура тела повышается до 38-39°С, нарушение общего состояния нерезко выражено. В виде среднетяжелых форм могут протекать ангины, флегмоны, пневмонии, энтероколиты.Течение стафилококковых инфекций может быть острым, затяжным или хроническим. При остром течении выздоровление наступает в течение нескольких недель, максимальная продолжительность заболевания до 1-2-х месяцев. Затяжное течение характеризуется выздоровлением в сроки более 2-х месяцев, а при хроническом течении инфекционный процесс может длиться годами. Склонность к длительному течению часто встречается у новорожденных и ослабленных детей. Затяжное и хроническое может быть при любой тяжести заболевании я. Во время сезонных подъемов острых вирусных инфекций, на фоне ослабленного иммунитет, обострение стафилококковой инфекции может приводить к развитию пневмонии, сепсиса. Для тяжелых или хронических форм течения заболевания часто характерна бактериемия (наличие стафилококка в крови), реже она бывает при легких формах. У детей грудного возраста бактериемия может сохраняться от нескольких недель до месяцев и даже до нескольких лет. В клинической картине при этом могут быть вялотекущие дерматиты, риниты, тонзиллиты, отиты.


Лечение стафилококковой инфекции

 
При подозрении на возникновение заболевания необходимо обратиться к врачу. В тяжелых случаях новорожденных детей со стафилококковой инфекцией обязательно госпитализируют. В комплексном подходе к лечению инфекций, которые вызывает золотистый стафилококк у грудных детей, антибактериальные препараты сочетают с препаратами, повышающими защитные функции организма. Показан прием витаминов, пробиотиков и стимуляторов  иммуногенеза. Перед назначением антибактериальных препаратов в обязательном порядке определяют чувствительность к ним микроорганизма.


Профилактика

 
Для снижения риска заражения новорожденных детей внутрибольничными штаммами золотистого стафилококка во всем мире проводят мероприятия направленные на сохранение в стационарах обычной микрофлоры окружающего мира. Этому способствуют более открытый режим в родильных домах, разрешение посещений для родственников, отсутствие излишнего режима дезинфицирования, сокращение сроков пребывания в стационаре после нормальных родов. Так же для профилактики стафилококковых инфекций крайне важно ранее прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и ребенка.
 
Наталья Лой, врач.

 

 

 

Рубрика: